Formulir Kontak

 

Makalah Sistem Pencernaan


BAB I
PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang Masalah
Tubuh manusia terdiri atas atas banyak jaringan dan organ, masing-masing dengan fungsinya yang khusus untuk dilaksanankan. Agar dapat melaksanakan fungsinya, tubuh memerlukan energi untuk melakukan berbagai aktifitas. Untuk melakukan aktifitasnya, Setiap makhluk hidup pasti memerlukan makan karena makanan merupakan sumber energi pada makhluk hidup. Namun, makanan yang kita makan tidak selamanya berguna bagi tubuh. Di dalam tubuh kita terdapat organ-organ tubuh yang sangat berperan penting dalam proses pencernaan. Dimana antara organ yang satu dengan yang lainnya saling berkaitan. Jika ada salah satu organ yang mengalami gangguan maka sistem pencernaan di dalam tubuh manusia tidak akan berlangsung secara optimal.
 Kita mengetahui bahwa  tidak ada satu individu yang dapat bertahan hidup tanpa adanya organ sistem pencernaan,  karena sistem pencernan merupakan hal yang sangat vital di dalam tubuh manusia. Sistem pencernaan makanan berhubungan dengan penerimaan makanan dan mempersiapkannya untuk di proses oleh tubuh. Makanan adalah tiap zat atau bahan yang dapat digunakan dalam metabolisme guna memperoleh bahan-bahan untuk memperoleh tenaga atau energi. Selama dalam proses pencernaan makanan dihancurkan menjadi zat-zat sederhana dan dapat diserap oleh usus, kemudian digunakan oleh jaringan tubuh.
Fisiologi sistem pencernaan manusia terdiri dari beberapa organ. Rongga mulut, esofagus, lambung, usus kecil, usus besar, rectum dan anus. Semua sistem pencernaan itu akan bekerja sesuai dengan tugasnya, namun tetap saling berkaitan untuk mencerna semua makanan yang masuk ke tubuh.

B.  Rumusan Masalah
1. Apa itu sistem pencernaan?
2. Apa fungsi sistem pencernaan?
3. Apa saja organ-organ yang terdapat dalam sistem pencernaan?
4. Bagaimana proses pencernaan dalam tubuh ?
5. Apa saja gangguan pada sistem penceraan ?
C.  Tujuan Penulisan Makalah
1.      Pengertian sistem pencernaan
2.      Fungsi sistem pencernaan
3.      Organ- organ dalam sistem pencernaan
4.      Proses pencernaan dalam tubuh
5.      Gangguan pada sistem pencernaan




BAB II
PEMBAHASAN
A.    Nutrisi dan Pencernaan Makanan

Nutrisi adalah zat-zat yang berfungsi sebagai sumber energi metabolic, termasuk diantara zat makanan tersebut adalah zat esensial seperti iodin, zinc, dan logam yang lain. Dalam satu spesies, kebutuhan tersebut juga berbeda, tergantung pada perbedaan sifat genetik, ukuran tubuh, aktivitas, umur, seks, dan fungsi reproduktif. Dalam rangka menjaga keseimbangan makananya, maka seekor hewan harus dipasokan dengan:

·         Cukup makanan sumber energi untuk menunjang semua proses tubuh.
·         Cukup protein dan asam amino untuk memelihara keseimbangan nitrogen positif (misalnya menghindarkan kehilangan neto protein tubuh).
·         Cukup air dan mineral untuk mengganti yang hilang atau penggabungan.
·         Cukup vitamin-vitamin esensial yang tidak disintesis di dalam tubuh.

  1. Pengelompokkan dan fungsi Makanan

  1. Protein dan asam amino

            Protein digunakan sebagai komponen struktural dari jaringan lemak dan sebagai enzim-enzim. Protein dapat juga digunakan sebagai sumber energi bila diuraikan terlebih dahulu menjadi asam amino. Protein jaringan tersusun atas 20 macam asam amino. Kemampuan hewan mesintesis asam amino berbeda-beda diantara spesies. Asam amnino yang tidak dapat disintesis sendiri oleh hewan tetapi diperlukan untuk sintesis protein esensial, disebut “Asam amino esensial”untuk hewan-hewan yang bersangkutan.

  1. Karbohidrat
            Karbohidrat (glukosa-6-phosphat atau glikogen) digunakan terutama sebagai sumber energi  kimia utama dan diubah menjadi zat metabolik atau lemak. Protein dan lemak dapat diubah oleh kebanyakan hewan menjadi karbohidrat. Sumber utama karbohidrat adalah gula, pati, dan selulosa dari tumbuhan dan glikogen yang tersimpan dalam jaringan hewan.

  1. Lemak dan lipid
            Molekul-molekul lemak dan lipid secara khusus cocok sebagai persediaan energi. Untuk setiap gram, lemak menyediakan energi dua kali lipat energi kalor dibanding setiap gram protein atau karbohidrat, dan secara osmotik tidak aktif, karena tidak larut dalam air. Lemak dan lipid penting dalam komponen jaringan khusus seperti membrane plasma, membrane organel, dan sarum myelin akson. Molekul-molekul lemak dan lipid yaitu asam-asam lemak, monogliserida, trigliserida, sterols, dan phospholipid.

  1. Asam nukleat
Asam nukleat berfunsi sebagai pembawa informasi genetik yang
mengatur pemunculan sifat suatu makhluk hidup. Asam nukleat ditemukan disegala jenis sel makhluk hidup. Disamping sebagai penyimpan informasi genetik, asam nukleat juga berperan dalam penyampaian pesan kedua, seta pembentuk molekul dasar dalam pembentukan adenosine trifosfat.

  1. Garam-garam Anorganik
            Beberapa klorida, sulfat, fosfat, dan garam-garam kabonat dari kalsium, kalium, natrium, dan magnesium merupakan isi penting dari cairan intrsasel dan ekstraselular. Kalsium fosfat biasanya terbentuk sebagai hidroksiapatite [Ca10 (po4)6(OH)2],suatu bahan kristalin yang berfungsi mengeraskan tulang vertebrata dan cangkang moluska. Besi, tembaga lain diperlukan untuk reaksi redoks dan untuk pengangkutan dan pengikatan oksigen.

  1. Vitamin-vitamin
            Vitamin-vitamin dan zat-zat organik khusus umumnya berfungsi hanya dalam jumlah sedikit. Kemampuan spesies mensintesis vitamin berbeda-beda, dan vitamin esensial yang tidak dapat diproduksi oleh hewan, harus diperoleh dari sumber lain terutama dari tumbuhan dan daging hewan pemakan tumbuhan atau mikroba-mikroba tertentu. Contohnya asam askorbat atau vitamin C disintesis oleh banyak hewan tetapi, tidak oleh manusia. Vitamin-vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin –vitamin A, D, E, K, dapat disimpan dalam timbunan lkemak tubuh, tetapi vitamin yang larut dalam air seperti asam askorbat tidak dapat dismpan dan kelebihannya akan keluar bersama-sam urin.

  1. Air
            Air merupakan bagian utama sel, yang merupakan 99% lebih dari berat jaringan tubu8h hewan. Pada kebanyakan hewan, kebutuhan air dipeunuhi dengan minum, melalui makanan, dan dengan prosuksi metaboliknya selama oksidasil lemak dan karbohidrat.


C.     Pengertian Sistem Pencernaan
            Sistem pencernaan merupakan sistem yang memproses mengubah makanan dan menyerap sari makanan yang berupa nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sistem pencernaan  akan memecah molekul makanan yang kompleks menjadi molekul yang sederhana dengan bantuan enzim sehingga mudah dicerna oleh tubuh.
Sistem perncernaan mengolah makanan makanan sehingga dapat diserap dan digunakan oleh sel-sel tubuh secara fisika maupun secara kimia. Sistem pencernaan ini terdiri dari saluran pencernaan (alimentar), yaitu tuba muscular panjang yang merentang dari mulut sampai anus, dan organ-organ aksesoris, seperti gigi, lidah, kelenjar saliva, hati, kandung empedu dan pancreas.Saluran pencernaan yang terletak di bawah area diafragma disebut saluran grastrointestinal.Sedangkan pengertian dari fisiologi pencernaan itu sendiri adalah mempelajari fungsi atau kerja system pencernaan dalam keadaan normal.

D.    Fungsi Sistem Pencernaan
Fungsi utama dari sistem ini adalah untuk menyediakan makanan, air, dan elektrolit bagi tubuh dari nutrient yang dicerna sehingga siap diabsorpsi. Pencernaan berlangsung secara mekanik dan kimia, dan meliputi proses berikut:
1. Ingesti adalah masuknya makanan ke dalam mulut.
2. Pemotongan dan penggilingan makanan dilakukan secara mekanik oleh gigi. Makanan kemudian bercampur dengan saliva sebelum ditelan (menelan).
3. Peristalsis adalah gelombang kontraksi otot polos involunter yang menggerakkan makanan tertelan melalui saluran pencernaan.
4. Digesti adalah hidrolisis kimia (penguraian) molekul besar menjadi molekul kecil sehingga absorpsi dapat berlangsung.
5. Absorpsi adalah penggerakan produk akhir penccernaan dari lumen saluran pencernaan ke dalam sirkulasi darah dan limfatik sehingga dapat digunakan oleh tubuh.
6. Egesti (defekasi) adalah proses eliminasi zat-zat sisa yang tidak tercerna, juga bakteri, dalam bentuk feses dari saluran pencernaan.


E. Organ pencernaan manusia
 1.  Mulut /cavum oris

Terjadi pencernaan secara mekanik dan kimiawi. Pada bagian dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah.
a. Gigi /dens
Merupakan alat pencernaan yang bertugas secara mekanik. Terdapat 4 jenis gigi yaitu gigi taring (dens caninus) berfungsi untuk merobek/mencabik makanan. Gigi seri (dens inscisivus) berfungsi untuk memotong makanan. Gigi geraham depan (dens premolare) dan geraham belakang (dens molare) yang keduanya berfungsi untuk menghaluskan makanan.
b.  Lidah /lingua
Merupakan organ yang terletak di dasar mulut yang kaya akan otot. Permukaannya kaya akan papilla/tonjolan lidah yang sangat banyak mengandung kuncup pengecap. Berfungsi untuk:
1.   Pengaduk makanan.
2. Membantu proses penelanan makanan.
3.  Sebagai alat/organ pengecap.
4.  Membantu membersihkan rongga mulut.
5.  Membantu untuk berbicara/bercakap-cakap.
6. Terbagi menjadi beberapa daerah rasa antara lain asin, manis, asam dan pahit.
c.   Kelenjar ludah /glandula salivales
Menghasilkan air liur/air ludah/saliva yang bersifat pekat dan licin. Saliva ini banyak mengandung lendir atau musin dan enzim ptyalin/amylase. Enzim ptialin memiliki pH sekitar 6,8 – 7,0 dengan suhu 37o C.
Fungsi air liur /saliva :
1. Mempermudah proses penelanan dan pencernaan makanan
2.  Melindungi selaput mulut
3.  Mencerna makanan secara kimiawi.


2.   Faring

Faring merupakan organ penghubung antara rongga mulut dengan kerongkongan atau esofagus. Makanan yang telah dicerna akan masuk kerongkongan melalui proses deglutisi melewati faring.
Faring juga merupakan pertemuan antara tractus digestivus dengan saluran respirasi. Disebut juga sebagai pangkal esophagus. Di bagian dalam faring terdapat amandel/tosil yang merupakan kumpulan kelenjar limpa yang mengandung limposit.

3.  Kerongkongan (esophagus)
Esophagus [berasal dari bahasa Yunani: οiσω (dibaca: oeso) yang berarti membawa dan έφαγον (dibaca: phagus) yang berarti memakan] atau kerongkongan adalah tabung (tube) berotot pada vertebrata yang dilalui sewaktu makanan mengalir dari bagian mulut ke dalam lambung atau ventrikulus dengan panjang sekitar 20 – 25 cm. Makanan berjalan melalui esofagus dengan menggunakan proses peristaltik . Dinding kerongkongan atau esophagus ini terdiri atas 3 lapisan, yaitu:
a. Tunika mukosa : menghasilkan mucus/lender
b. Tunika submukosa : terdapat jaringan ikat kolagen dan elastis, ujung kapiler darah, dan ujung saraf
c.  Tunika muskularis : mengandung otot polos dan jaringan ikat
gerakan peristaltik pada kerongkongan.
 Gerakan menelan makanan yang terjadi di esophagus merupakan gerakan peristaltic/peristalsis, yaitu gerakan otot dinding saluran pencernaan (kaya akan otot polos) yang berupa gerakan kembang kempis atau gerak meremas-remas makanan dalam bentuk bolus dan akan mendorong lobus menuju ke lambung. Waktu yang diperlukan lobus dari kerongkongan menuju ke lambung adalah 6 detik

4.  Lambung/ventrikulus

 Bagian-bagian lambung
Lambung atau ventrikulus merupakan organ kantung besar yang terletak di rongga perut agak ke kiri. Dinding lambung tersusun menjadi 4 lapisan, yaitu :
a. Lapisan peritoneal (Lapisan Serosa)
Merupakan lapisan terluar dari ventrikulus yang berfungsi sebagai lapisan pelindung perut. Sel-sel di lapisan ini mengeluarkan sejenis cairan untuk mengurangi gaya gesekan yang terjadi antara perut dengan anggota tubuh lainnya.
b. Lapisan Berotot, yang terdiri dari :
1.  Cardiac merupakan bagian atas ventriculus yang berhubungan dengan esophagus dan hepar.
2. Fundus merupakan bagian tengah ventriculus yang bentuknya membulat.
3. Pylorus merupakan bagian bawah ventriculus yang berhubungan dengan intestinum tenue.
c. Lapisan Submukosa.
Submukosa ialah lapisan dimana pembuluh darah arteri dan vena dapat ditemukan untuk menyalurkan nutrisi dan oksigen ke sel-sel perut sekaligus untuk membawa nutrisi yang diserap, urea, dan karbon dioksida dari sel-sel tersebut.

d. Lapisan Mukosa.
Mukosa ialah lapisan dimana sel-sel mengeluarkan berbagai jenis cairan, seperti enzim, asam lambung, dan hormon. Lapisan ini berbentuk seperti palung untuk memperbesar perbandingan antara luas dan volume sehingga memperbanyak volume getah lambung yang dapat dikeluarkan.
    Fungsi lambung yaitu :
a.  Menyimpan makanan dalam kurun waktu 2 – 5 jam.
b. Mengaduk makanan (dengan gerakan meremas).
c. Mencerna makanan dengan bantuan enzim.
d. Menerima makanan dan bekerja sebagai penampung untuk jangka waktu pendek
e. Makanan dicairkan dan dicampur dengan asam hidrokhlorida dan dengan cara ini disiapkan untuk dicernakan oleh usus.
f.  Susu dibekukan dan kasein dikeluarkan.
g.  Pencernaan lemak dimulai di dalam lambung.
h. Faktor antianemia dibentuk.
i.  Khime, yaitu isi lambung yang cair disalurkan masuk duodenum.
     Enzim yang dihasilkan :
a.  HCl/asam chlorida/asam lambung dihasilkan oleh sel parietal (parietal cell) yang fungsinya antara lain :
1. Merangsang keluarnya seketin.
2. Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin untuk memecah protein.
3. Desinfektan, yaitu membunuh kuman-kuman.
4.Merangsang keluar hormon kolesistokinin yang merangsang empedu mengeluarkan getahnya.
5.Renin berfungsi untuk mengendapkan kasein (protein susu). Kasein akan diubah oleh pepsin menjadi pepton.

b. Pepsinogen [dihasilkan oleh sel chief (chief ceel)], akan aktif bila dalam bentuk pepsin. Pepsin berfungsi untuk mencerna protein menjadi pepton dan proteosa.
c. Lipase berfungsi untuk mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
d. Hormone gastrin berfungsi untuk sekresi getah lambung.
e. Lendir/musin berfungsi melindungi sel-sel di permukaan lambung terhadap kerusakan akibat kerja dari HCl. Dihasilkan oleh sel Goblet (goblet cell)

5.      Usus Halus (Intestinum Tenue)

Merupakan saluran panjang sekitar 8,25 m dan dibagi menjadi 3 bagian    utama yaitu :
a. Duodenum/usus dua belas jari merupakan usus halus yang berbatasan dengan ventriculus. Terjadi proses oemecahan lemak dan karbohidrat. Panjangnya sekitar 25 cm/0,25 m
b. Jejunum/usus kosong merupakan usus halus yang berbatasan langsung dengan duodenum dan ileum. Disini tidak terjadi proses penyerapan dan pencernaaan makanan. Panjangnya sekitar 7 m.
c. Ileum/usus penyerapan merupakan usus halus yang berbatasan dengan jejunum dan intestinum crassum. Disinilah terjadi penyerapan sari-sari makanan. Panjangnya sekitar 1 m.
  Fungsi utama usus halus adalah:
a.  Menerima zat-zat makanan yang mudah dicerna untuk diserap melalui kapiler-kapiler darah dan saluran-saluran limfe
b. Menyerap protein dalam bentuk asam amino
c. Menyerap karbohidrat dalam bentuk emulsi lemak

Kelenjar atau enzim didalam usus halus :
-  Enterokinase untuk mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin.
- Eripsin menyempurnakan pencernaan protein menjadi asam amino.
- Laktase mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
- Maltase mengubah maltosa menjadi glukosa.
- Disakarase mengubah disakarida menjadi monosakarida
- Peptidase mengubah polipeptida menjadi asam amino
- Lipase mengubah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak
-  Sukrase mengubah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa.

6.       Pankreas

Terletak dekat ventriculus (rongga perut sebelah kiri) yaitu diantara duodenum dan limpa. Dengan panjang sekitar 15 cm dan lebar 5 cm.
Kelenjar pankreas menghasilkan :
a. Hormon insulin yang berfungsi untuk mengatur (menurunkan) kadar gula dalam darah.
b. Berfungsi untuk menghasilkan getah pancreas yang banyak mengandung enzim. Enzim tersebut yaitu :

- Amylopsin/amylase pancreas berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltose.
- Steapsin/lipase pancreas berfungsi untuk mengubah lipid menjadi asam lemak dan gliserol.
- Tripsinogen dengan bantuan enterokinase akan diubah menjadi tripsin. Tripsin berfungsi untuk memecahkan pepton menjadi asam amino.
- Karbohidrase pancreas berfungsi mengubah disakarida menjadi monosakarida. Disakarida yang penting adalah maltase, sukrase, lactase.
- Garam NaHCO3 dan bersifat basa yang berfungsi untuk menetralkan keasamaan kim/chyme yang keluar dari ventriculus.

7.       Hati (Hepar)

Hepar Merupakan kelenjar pencernaan yang terbesar dalam tubuh dengan berat sekitar 2 kg dan berwarna kemerahan. Terletak di dalam rongga perut sebelah kanan, di bawak sekat rongga dada. Menghasilkan cairan empedu (bilus) yang ditampung dalam kantung empedu (vesica felea). Setiap hari vesica felea menghasilkan 0,5 liter cairan empedu.
     Kandungan Empedu :
a.  Garam kholat yang berfungsi :
-  Mengaktifkan lipase pancreas
- Menurunkan tekanan permukaan butir-butir  lemak sehingga dapat diemulsikan dalam pencernaan
- Bersenyawa dengan asam lemak membentuk senyawa yang mudah larut dalam air dan mudah diserap.
b. Natrium karbonat berfungsi mengatur keasaman empedu sehingga membuat pH empedu menjadi 7, 1 – 8,5.
c.  Kolesterol merupakan lemak netral yang memiliki daya larut sangat kecil dalam air. Merupakan prekusor dari aktivitas steroid seperti vitamin dan hormone. Empedu menghasilkan  zat warna empedu (bilirubin dan biliverdin), Garam empedu.
Fungsi empedu :
-  Untuk mengemulsikan/memecahkan lemak.
- Membunuh kuman-kuman dalam saluran pencernaan bagian atas.
Hepar berfungsi :
1.      Menghasilkan cairan empedu.
2.       Menawarkan racun.
3.      Menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot).
4.      Mengubah provitamin A menjadi vitamin A.
5.      Menjaga keseimbangan zat makanan dalam darah.
6.       Mengubah kelebihan asam amino menjadi urea untuk dikeluarkan dari tubuh

7.                   Usus Besar (Intestinum Mayor)

Usus besar/duodenum Merupakan saluran panjang dengan permukaan dinding yang mengalami penyempitan dan penonjolan serta merupakan terusan dari usus halus. Panjang usus besar ± l½ m dengan lebar 5 - 6cm.
Bagian-bagian usus besar, yaitu :
a.  Caecum/sekum merupakan pertemuan antara usus halus dan usus besar. Pada bagian ujung sekum terdapat tonjolan kecil yang disebut umbai cacing (appendiks) dengan panjang 6 cm. Seluruhnya ditutupi oleh peritonium mudah bergerak walaupun tidak mempunyai mesentenium dan dapat diraba melalui dinding abdomen pada orang yang masih hidup.
Fungsi dari peritoneum sendiri adalah :
· Menutupi sebagian dari organ abdomen dan pelvis
· Membentuk pembatas yang halus antara organ dalam rongga peritoneum
· Menjaga kedudukan dan mempertahankan hubungan organ terhadap posterior abdomen
· Tempat kelenjar limfe dan pembuluh darah

b. Usus Buntu (appendiks)
Usus buntu (Bahasa Latin: caecus yang berarti buta) dalam istilah anatomi adalah suatu kantung yang terhubung pada usus penyerapan serta bagian kolon menanjak dari usus besar. Organ ini ditemukan pada mamalia, burung, dan beberapa jenis reptil. Sebagian besar herbivora memiliki sekum yang besar, sedangkan karnivora eksklusif memiliki sekum yang kecil, yang sebagian atau seluruhnya digantikan oleh umbai cacing
Bisa juga diartikan sebagai bagian dari usus besar yang muncul seperti corong dari akhir seikum mempunyai pintu keluar yang sempit tapi masih memungkinkan dapat dilewati oleh beberapa isi usus.
Appendiks tergantung menyilang pada linea terminalis masuk ke dalam rongga pelvis minor terletak horizontal dl belakang seikum. Sebagai suatu organ pertahanan terhadap infeksi kadang appendiks bereaksi secara hebat dan hiperaktif yang bisa menimbulkan perforasi dindingnya ke dalam rongga abdomen.
c. Colon/kolon/usus tebal merupakan bagian yang lebih tebal dan menyempit dengan banyak tonjolan pada bagian pemukaannya.
 -      Kolon Asendens
Panjang kolon asendens yaitu 13 cm, terletak di bawah abdomen sebelah kanan membujur ke atas dan ileum ke bawah hati. Di bawah hati membengkok ke kiri, lengkungan ini disebut fleksura hepatika, dilanjutkan sebagai kolon transversum.
-           Kolon Transversum
Panjang kolon transversum yaitu 38 cm, membujur dan kolon asendens sampai ke kolon desendens berada di bawah abdomen, sebelah kanan terdapat fleksura Hepatika dan sebelah kin terdapat Fleksura Lienalis.
-          Kolon Descendens
Panjangnya ± 25 cm, terletakdi bawah abdomen bagian kiri membujur dari atas ke bawah dan Fleksura Lienalis sampai ke depan ileum kiri, bersambung dengan kolon sigmoid.

-          Kolon Sigmoid.
Merupakan lanjutan dari kolon desendens terletak miring, dalam rongga pelvis sebelah kiri bentuknya menyerupai huruf S. ujung bawahnya berhubungan dengan rektum.
-          Rectum/rectum/poros usus
Merupakan bagian terakhir dari usus besar. Terletak dibawah kolon sigmoid yang menghubungkan intestinum mayor dengan anus, terletak dalam rongga pelvis di depan os sakrum dan os koksigis.
Proses yang terjadi di colon adalah adanya pencernaan secara biologis dengan bantuan bakteri Escherichia coli yang bertugas untuk membusukkan makanan,membentuk vitamin K dan menghambat pertumbuhan bakteri yang bersifat pathogen. Sisa makanan yang telah dibusukkan akan dibentuk menajdi feces dan akan masuk dalam rectum. Proses yang terjadi di rectum adalah pergerakan feces secara peristaltic yang dikendalikan oleh otot polos dan akhirnya akan menuju anus (lubang pelepasan akhir). Proses perjalanan makanan untuk sampai di usus besar membutuhkan waktu sekitar 4-5 jam. Usus besar dapat menyimpan makanan dalam kurun waktu 24 jam

8.         Anus/Lubang Pelepasan

Merupakan lubang pada ujung saluran pencernaan yang menghubungkan rektum dengan dunia luar (udara luar). Terletak di dasar pelvis. Di anus, terjadi proses perjalanan terakhir dari feces yang telah dibentuk di colon. Proses pengeluaran feces melalui anus disebut defekasi.
Dinding anus diperkuat oleh 3 spinter:
a. Spinter Ani internus (Bekerja tidak menurut kehendak )
b. Spinter Levator Ani (Bekerja juga tidak menurut kehendak)   
c. Spinter Ani Eksternus (Bekerja menurut kehendak)

F.         Proses pencernaan dalam tubuh
Proses pencernaan makanan berlangsung di dalam saluran pencernaan makanan. Proses tersebut di mulai dari rongga mulut, didalam rongga mulut makanan dipotong-potong oleh gigi seri dan dikunyah oleh gigi geraham, sehingga makanan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Walaupun zat makanan telah dilumatkan atau dihancurkan dalam rongga mulut tetapi belum dapat diserap oleh dinding usus halus. Karena itu, makanan harus diubah menjadi sari makanan yang mudah larut. Dalam prose ini dibutuhkan beberapa enzim pencernaan yang dikeluarkan oleh kelenjar pencernaan. Waktu pencernaan, makanan tersebut diproses menjadi sari makanan yang diserap oleh jonjot usus dan sisa makanan dikeluarkan melalui poros usus. Sari makanan hanya dapat diserap dan diangkut oleh darah dan getah bening bila larut di dalamnya, kemudian makanan tersebut didistribusikan ke bagian tubuh yang membutuhkannya.
Berdasarkan prosesnya, pencernaan makanan dapat dibedakan menjadi dua macam seperti berikut.
1.Proses mekanis, yaitu pengunyahan oleh gigi dengan dibantu lidah serta peremasan yang terjadi di lambung.
2. Proses kimiawi, yaitu pelarutan dan pemecahan makanan oleh enzim-enzim pencernaan dengan mengubah makanan yang ber-molekul besar menjadi molekul yang berukuran kecil.
Makanan mengalami proses pencernaan sejak makanan berada di dalam mulut hingga proses pengeluaran sisa-sisa makanan hasil pencernaan. Adapun proses pencernaan makanan meliputi  ingesti, mastikasi, deglutisi, digesti, absorpsi, dan defekasi.
G.     Gangguan pada sistem pencernaan
            Gangguan atau kelaianan yang biasa menyerang sistem pencernaan adalah:
1. Gastritis
Gastritis atau radang lambung disebabkan karena produksi asam lambung yang tinggi sehingga mengiritasi dinding lambung. Selain itu, bisa disebabkan oleh bakteri. Penderita gastritis akan merasa lambungnya terbakar.
2. Batu empedu
Batu empedu adalah penyakit yang disebabkan oleh penyumbatan pada saluran empedu. Hal ini terjadi karena adanya endapan di saluran empedu.
3. Konstipasi (sembelit)
Konstipasi terjadi karena feses bergerak secara lambat melalui kolon. Feses yang ada sangat banyak dan kering sehingga sulit buang air besar. Hal ini disebabkan, karena buang air yang tidak teratur.
4. Diare
Diare adalah suatu kondisi sering buang air besar dan feses terlalu lunak. Makanan terlalu cepat melalui usus halus dan kolon sehingga air tidak banyak diabsorpsi. Diare dapat merupakan gejala tipus, kanker, kolera, atau infeksi.
5. Disentri
Disentri disebabkan karena infeksi bakteri atau amuba. Gejala penyakit ini adalah buang air besar bercampur darah.
6. Radang usus buntu
Radang usus buntu adalah peradangan pada apendiks. Hal ini terjadi, karena adanya penumpukan makanan dan terjadi infeksi.
7. Kanker
Kanker usus besar terjadi, karena pola makanan yang tidak sehat. Gejala yang timbul adalah adanya darah pada feses.

H.    Proses pencernaan makanan pada hewan invertebrata

Misalnya pada amoeba merupakan hewan bersel satu segala aktivitas hidupnya
terjadi di dalam sel itu sendiri. Demikian juga pencernaan makanan terjadi di dalam sel, disebut pencernaan indra sel. Pada waktu amoeba mendapatkan makanan segera amoeba membentuk kaki semu yang mengarah kepada makanan selanjutnya dikelilingi kaki semu kemudian makanan tersebut dibawa ke protoplasma. Dalam protoplasma yang mengandung makanan yang menghasilkan enzim pencernaan. Dalam rongga makanan tersebut terjadi pencernaan makanan. Makanan yang telah dicerna yang berupa sari makanan diserap dari sisa-sisa makanan dan dikeluarkan dari dalam tubuh.

·                     Sistem pencernaan pada golongan hermes

Misalnya pada cacing tanah mempunyai saluran pencernaan yang terdiri atas mulut, kerongkongan, tembolok, empedal, usus dan anus.

Bagian depan kerongkongan agak membesar disebut paring yang berfungsi untuk mengisap makanan dari mulut dan membasahinya dengan lendir. Makanan cacing tanah berupa humus yang terdapat di tanah yang bersifat asam, dikelilingi kerongkongan terhadap tiga pasang kelenjar yang menghasilkan zat kapur yang dapat menetralkan sifat asam makanannya.

·      Sistem pencernaan pada hewan insecta

Serangga misalnya belalang mempunyai tembolok berfungsi untuk menyimpan makanan sementara di sebelah bawah tembolok terdapat kelenjar ludah yang menghasilkan ludah. Ludah tersebut dialirkan melalui saluran induk ke dalam rongga mulut. Dari tembolok makanan masuk ke dalam empedal dan dalam empedal makanan dihancurkan, selanjutnya makanan diteruskan ke dalam lambung. Di bagian depan lambung terdapat enam pasang usus buntu yang berfungsi sebagai kelenjar pencernaan. Makanan yang tidak dicerna diserap di dalam lambung. Sisa-sisa makanan dari usus melalui peletum dikeluarkan melalui anus.


  1. Proses pencernaan makanan pada hewan vertebrata

1.      Sistem pencernaan pada ikan

Saluran pencernaan pada ikan dimulai dari rongga mulut (cavum oris). Di dalam rongga mulut terdapat gigi-gigi kecil yang berbentuk kerucut pada geraham bawah dan lidah pada dasar mulut yang tidak dapat digerakan serta banyak menghasilkan lendir, tetapi tidak menghasilkan ludah (enzim). 
            Dari rongga mulut makanan masuk ke esophagus melalui faring yang terdapat di daerah sekitar insang. Esophagus berbentuk kerucut, pendek, terdapat di belakang insang, dan bila tidak dilalui makanan lumennya menyempit. Dari kerongkongan makanan di dorong masuk ke lambung,dari lambung, makanan masuk ke usus yang berupa pipa panjang berkelok-kelok yang sama besarkemudian dari usus bermuara pada anus.

2.      Sistem pencernaan pada amfibi

Saluran pencernaan pada amfibi dimulai dari rongga mulut tempat
pertama kali makanan dicerna, rongga mulut pada hewan amfibi ini contohnya katak  ditopang oleh rahang atas dan rahang bawah. Selanjutnya, dari rongga mulut menuju kekorongkongan dari korongkongan langsung menuju kelambung, lambung pada katak bersifat asam yang mempunyai funsi sebagai pembunuh kuman-kuman penyakit dan juga berfungsi untuk melumpuhkan mangsanya.

Dari lambung makanan menuju keusus, usus katatk terdiri dari beberapa bagian, yaitu: usus dua belas jari (duodenum) usus kosong (jejunum), usu halus (ileum). Didalam usus katak terjadi proses penyerapan sari-sari makanan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh pankreas. Selanjutnya makanan menuju usus besar, didalam usus besar tidak terjadi pencernaan makanan lagi, hanya saja pada usus besar terjadi pembusukan sari-sari makanan dan penyerapan air. Setelah melewati usus besar makanan bermuara dikloaka, pada kloaka makanan yang tidak diserap akan dikeluarkan.

3.      Sistem pencernaan pada Reptilia
Proses pencernaan pada reptile dimulai dari rongga mulut

Ø  Mulut

Makanan dalam rongga mulut reptil yang akan mengalami pencernaan secara mekanik maupun kimiawi. Mulut disusun oleh sel-sel bersilia yang mengsekresikan mukus/lendir  untuk membantu melumasi makanan agar mudah ditelan. Pada reptil pemakan daging (karnivora), mulut dilengkapi dengan gigi-gigi yang tajam yang membantu menangkap objek makanannya. Sedangkan pada reptil herbivora, terdapat gigi yang sederhana  dalam rongga mulutnya. Keberadaan kerikil-kerikil kecil dalam lambung yang dikenal dengan “gastrolit”  juga membantu kerja gigi dalam mencerna makanan di dalam mulut. Beberapa reptil bahkan memiliki lidah panjang yang dapat dijulurkan ke luar guna mendeteksi panas yang dipantulkan dari tubuh mangsanya, juga dapat digunakan untuk menagkap mangsanya dan digunakan untuk minum. Rahang atas dan rahang bawah reptil tidak menyatu, hal ini memungkinkan reptil untuk memangsa hewan yang berukuran lebih besar dari dirinya. Kelenjar ludah mebnghasilkan saliva yang mengandung enzim pencernaan. Beberapa reptil, memiliki kelenjar racun di dalam rongga mulut yang berfungsi untuk melumpuhkan mangsanya.

Ø  Esofagus


Esofagus pada reptil memiliki panjang yang bervarian tergantung spesiesnya. Esofagus disusun atas sel-sel bersilia dan sel goblet yang menghasilkan lendir/mukus. Saluran esofagus akan menghantarkan makanan dari mulut  menuju lambung melalui gerakan peristaltik yang dibantu oleh otot-otot penyusun dinding esofagus. Di dalam esofagus tidak terjadi proses pencernaan.

Ø  Lambung


Lambung akan meneruskan pencernaan dari mulut. Dinding-dinding lambung melepaskan enzim-enzim pencernaan dan getah lambung (HCL) kemudian membantu memecah senyawa protein. Setelah itu, makanan akan dialirkan menuju usus halus melalui sfingter piloris.

4.      Sistem Pencernaan pada Aves

Sistem pencernaan pada burung dibagi menjadi 3 macam yaitu:
Ø  Sistem pencernaan secara mekanis
Secara mekanis dirongga mulut bahan makanan didorong secra mekanis oleh lidah menuju kerongkongan (esophagus) disini bahan makanan tersebut menuju tembolok, selanjutnya didorong meuju empedal dan didalam empedal bahan makanan mengalami proses pengecilan partikel secra mekanis agar luas permukaan serapannya menjadi lebih luas atau lebar dan enzim pencernaan dapat dilakukan penetrasi lebih dalam.


Ø  Sistem pencernaan secara enzimatis
Kelenjar yang banyak dalam tubuh burung mampu mencerna makanan secara enzimatis didalam rongga mulut bahan makanan dicerna oleh amylase ptyalin untuk menubah pati menjdi karbohidrat yang lebih sederhana. Didalam lambung, makanan yang dalam proses pencernaan diasamkan oleh keberadaan asam klorida atau asam lambung. Asam ini sangat penting untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin yang sangat dibutuhkan untuk mencerna protein menjadi pepton sehingga dapat diserap oleh usus halus. Kemudian dalam proses pencernaan didorong menuju usus halus yang terdiri dari 3bagian yaitu: duodenum, jejunum, ileum. Pada dinding duodenum terdapat pancreas yang menghasilkan 2 enzim seperti amylase dan lipase.


Ø  Sistem pencernaan secara biologis
Secra biologis system pencernaan ini dilakukaan oleh mikroba sehingga proses pencernaan ini disebut system pencernaan secara mikrobiologis. Proses pencernaan secra mikrobiologis terjadi ketika saluran pencernaan tertahan didalam usu besar, seperti sekum dan usus besar.

5.      Sistem pencernaan pada mamalia

Proses pencernaan pada mamalia contohnya pada sapi pertama,
Saat makanan masuk kemulut makanan tersebut tidak dikunyah hingga halusdan terus ditelan selang beberapa waktu makanan tersebut dikeluarkan kembali kemulut untuk dikunyah sampai halus. Makanan hewan memamah biak berupa umput atau tumbuhan. Sel tumbuhan tersusun dari bahan selulosa yang sulit dicerna. Oleh karena itu jenis makanan tersebut system pencernaan pada hewan memamahbiak mempunyai system dengan struktur khusus yang berbeda dengan hewan karnivora dan omnivora.

Saluran pencernaan hewan memamahbiak terdi dari:
1.      Rongga mulut (cavum oris)
2.      Kerongkongan atau esophagus
3.      Lambung
Lambung rumenansia terdiri atas 4 ruang yaitu:
ü  Rumen
ü  Reticulum
ü  Omasum
ü  Abomasum
  1. Rumen
Rumen berfungsi sebagai gudang sementara bagi makanan yang ditelan.
Setelah rumen cukup terisi makanan sapi beristirahat. Didalam rumen terdapat populasi dan protozoa. Mikroorganisme tersebut menghasilkan enzim yang menguraikan polisakarida misalnya enzim hydrolase, amylase, aliogosakarase, glikosidase, dan enzim selulase yang berfungsi untuk menguraikan selulosa.
           
  1. Retikulum
Didalam retikulum makanan diaduk-aduk kemudian dicampur dengan
enzim yang dihasilkan oleh bakteri, hingga akhirnya menjadi gumpulan-gumpalan yang masih kasar atau bolus. Pengadukan dilakukan oleh kontraksi otot dindng reticulum. Kemudian gumpulan-gumpalan makanan tersebut didorong kembali kemulut untuk dikunyah lebih sempurna (dimamah kedua kali) sambil beristirahat.setelah itu gumpalan makanan ditelan lagi masuk keomasum melewati rumen dan reticulum.

  1. Omasum
Didalam omasum terdaoat kelenjar yang memproduksi enzim yang akan
bercampur dengan bulus. Makanan dijadikan lebih halus lagi diomasum. Kadar air dari gumpalan makanan dikurangi (terjadi absorpsi air) kemudian gumpulan makanan diteruskan keabomasum.

  1. Abomasum
Didalam abomasum makanan dicerna lagi dengan bantuan enzim dan asam
Klorida. Abomasum merupakan perit yang sebenarnya karena disini terjadi pencernaan yang sebenarnya secara kimiawi oleh enzim-enzim pencernaan. Enzim yang dikeluarkan oleh dinding abomasum sama dengan yang terdaoat pada lambung mamalia lain misalnya enzim pepsin merombak protein menjdi asam amino.

  1. Mekanisme kerja enzim dan pengendaliannya

Enzim adalah salah satu jenis protein yang berfungsi sebagai
katalisator reaksi biokimia makhluk hidup. Enzim seperti katalisator lain yang tidak ikut bereaksi dan tidakmengalami perubahan permanen saat mengkatalis hingga dapat digunakan berulang. Enzim bekerja dengan cara menurunkan energi aktifitas suatu reaksi biokimia, dengan adanya enzim suatu reaksi dapat dimulai lebih cepat.


1. Mulut (enzim Amilase)
Enzim milase berperan dalam mengubah pati (amilum menjadi maltosa)

2. Lambung (Asam lambung, Enzim Renin, Enzim pepsin)
- Asam lambung (HCL) adalah zat kimia yang berperan dalam membunuh bakteri yang terdapat pada makanan di dalam lambung dan juga membantu kerja enzim pepsin.
-  Enzim Renin di dalam lambung berperan dalam Mengubah kaseinogen menjadi kasein.
- Enzim pepsin berfungsi dalam Mengubah protein menjadi proteosa, polipeptida dan pepton

3. Pankreas ( Tripsin, Enzim karbohidrase pankreas, Enzim lipase pankreas,
Enzim amilase pankreas)
-          Enzim tripsin berfungsi untuk Mengubah protein menjadi polipeptida
-          Enzim Karbohidrase pankreas berfungsi dalam mencerna amilum menjadi maltose
-          Enzim Lipase Pankreas berfungsi Melakukan emulsi lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-          Enzim Amilase pankreas berfungsi Mengubah amilum menjadi disakarida

4. Usus Halus ( Enzim enterokinase, Enzim maltase, Enzim laktase, Enzim sukrase, enzim paptidase, enzim lipase)

-          Enzim enterokinase berfungsi dalam mengubah tripsinogen menjadi tripsin
-          Enzim maltase berfungsi dalam Mengubah maltosa menjadi Glukosa
-          Enzim laktase berfungsi dalam mengubah Laktosa menjadi galaktosa dan Glukosa
-          Enzim Sukrase berfungsi dalam Mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
-          Enzim peptidase berfungsi dalgam mengubah polipeptida menjadi Asam amino
-          Enzim Lipase berfungsi dalam mengubah Mengubah Lemak menjadi gliserol dan asam lemak.

5.      Hati (Empedu)

Cairan Empedu berfungsi dalam Mengemulsikan Lemak.
Itulah beberapa jenis Enzim Pencernaan yang ada pada manusia, semua enzim tersebut sangat bermanfaat dalam mencerna makanan sehingga kita dapat merasakan pengaruhnya terhadap tubuh.


BAB III
PENUTUP

A.  Kesimpulan
  1. Proses pencernaan adalah proses perubahan makanan dari bentuk kasar (kompleks) menjadi bentuk yang halus (sederhana) sehingga dapat diserap usus. Proses pencernaan pada manusia dibedakan menjadi pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi. Pencernaan secara mekanik yaitu mengubah makanan dari bentuk kasar menjadi halus. Sedangkan pencernaann secara kimiawi, yaitu pencernaan dengan bantuan enzim.
  2. Sistem pencernaan berfungsi untuk menyediakan makanan, air, dan elektrolit bagi tubuh dari nutrient yang dicerna sehingga siap diabsorpsi.
  3. Organ pencernaan pada manusia terdiri atas : mulut, faring, kerongkongan, lambung, hati, pankreas, usus halus, usus besar, dan anus.
  4. Proses pencernaan makanan meliputi  ingesti, mastikasi, deglutisi, digesti, absorpsi, dan defekasi.

Daftar Pustaka

Green, J.H., Pengantar Fisiologi Tubuh Manusia, Jakarta: Bina Rupa    
Aksara, 2002.
Irianto, Kus. Struktur dan Fungsi Tubuh Manusia Untuk Paramedis.
             Bandung : Yrama Widya. 2004.
Pearce Evelyn C. Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. Jakarta :                                                                  
            PT Gramedia. 2006..
S. Ethel. W. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. Jakarta :
Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2004.
Watson, Roger. Anatomi dan Fisiologi, Jakarta : EGC. 2002



Total comment

Author

AHLUL NAZAR

0   komentar

Cancel Reply